Blick auf die Untergriesbacher Kirche

Freitag, 7. Oktober 2016
Pilotprojekt Handwerk 2016
Quelle: PNP, 23.11.2016
Josef Sailer, der Leiter des Bildungszentrums der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz, hat im Gymnasium Untergriesbach den 16 Schülern, die am Pilotprojekt im Handwerksbereich Metall und Elektronik teilgenommen haben, ihr Werkstück ausgehändigt. Es handelt sich dabei um eine elektrisch betriebene Handyhalterung (kleines Bild), mit deren Hilfe das aufgelegte Smartphone in der Neigung verstellt werden kann.

Die Schüler konnten dieses Teil in der Abschlusswoche des Praktikums unter Anleitung der Handwerksmeister des Bildungszentrums selbst fertigen und zusammenbauen. Die zwei Praktikumswochen im Juli und Oktober haben den Untergriesbacher Gymnasiasten sehr gut gefallen und viel gebracht. Nach dem nun beendeten Pilotprojekt wird die Berufsfindung für Gymnasiasten im Handwerk auf Dauer stattfinden und auch vom Bundesministerium für Bildung und Forschung in Berlin zu 100 Prozent bezuschusst. Dieser weitere Schritt zur Hinführung zu Studium und Beruf zeige, wie viele "Karrierechancen" es nach dem Abitur in dieser Region gibt. Im Bild die beteiligten Schüler (ab 2. v.l.): Marc Küblböck, Tobias Moser, Luis Kinateder, Luisa Grübl, Charlotte Schultz, Sarah Kinateder, Vanessa Fuchs, Nathalie Schmöller, Magdalena Eberle, Stephan Zinöcker, Christoph Käser, Lukas Mühlberger, Jonas Veit, Felix Dick, Florian Fisch und Johannes Hazod.

− red/Fotos: GU