Buchtipps

Ich bin Malala

Malala Yousafzai und Christina Lamb

„Ich bin Malala“ erzählt die Geschichte Malala Yousafzais:

ab der 7. Jahrgangsstufe

Honigkuckuckskinder

Andreas Steinhöfel

Die zwölfjährige Lena zieht mit ihrer Mutter ins Hotel Paradies, das alles andere als paradiesisch ist. Das sogenannte Hotel ist eine Unterkunft für Obdachlose, Asylsuchende, Illegale und Sozialfälle, kurzum ein Gebäude, das Menschen in Not beherbergt.

ab Jahrgangsstufe 6

Funkenflieger

Rita Falk

Elvira war viel zu jung, als sie Mutter wurde. Ihre Söhne Kevin, Robin und Marvin haben es nicht gerade leicht mit ihr. Als eines Tages herauskommt, dass Kevin seine große Liebe Aicha ein Kind erwarten, noch bevor beide ihren Schulabschluss in der Tasche haben, kommt es beinahe zur Katastrophe.

Quasikristalle

Eva Menasse

Was wissen wir wirklich über uns selbst? Und was vom anderen? In dreizehn Kapiteln zerlegt Eva Menasse die Biografie einer Frau in ihre unterschiedlichen Aspekte, zeigt sie als Mutter und Tochter, als Freundin, Mieterin und Patientin, als flüchtige Bekannte und treulose Ehefrau.

ab Q11

George Orwell

Winston Smith arbeitet im Ministerium für Wahrheit (Propagandaministerium), seine Aufgabe ist es, die Vergangenheit im Sinne der Partei umzuschreiben. Er übt diese Tätigkeit zwar pflichtgemäß aus, rebelliert aber innerlich gegen das totalitäre System, in dem er lebt.

Die Schokoladenvilla

Maria Nikolai

Stuttgart, 1903: Judith Rothmann führt als Tochter eines Schokoladenfabrikanten ein privilegiertes Leben im Degerlocher Villenviertel. Doch die perfekte Fassade täuscht.

Little Women

Louisa May Alcott

Little Women erzählt die Lebensgeschichte der vier March Schwestern Meg, Jo, Beth und Amy, die gemeinsam mit ihren Eltern in Neuengland aufwachsen. Sie leiden unter finanzieller Not, während ihr Vater im amerikanischen Bürgerkrieg kämpft.

Die Wolke

Gudrun Pausewang

Eine todbringende Wolke über Deutschland

Niemand wollte die Gefahr wahrhaben, Deutschland erlebt einen Super-GAU. Die 14-jährige Janna-Berta verliert ihre Familie und findet sich selbst im Lazarett wieder.

Midnight Sun

Trish Cook

In dem Roman Midnight Sun von Trish Cook geht es um die 17-jährige Hobbymusikerin Katie Price, die unter einer seltenen genetischen Anomalie namens Xeroderma Pigmentosum leidet, auch XP genannt. Katie muss sich absolut vor UV-Strahlen schützen und erhält deshalb Homeschooling von ihrem Vater.

Throne of Glass - Die Erwählte

Sarah J. Maas

Nachdem die Assassinin Celaena Sardothien verraten worden ist, kommt sie in die Salzminen von Endovier, aus denen der einzige Ausweg der Tod ist.