Wirtschaft und Recht

StRin Elisabeth MaierM, WR

Nachrichtenspiegel

Schülerunternehmen "fördert" mit 1000 Euro

Auf ein erfolgreiches Schuljahr zurückgeblickt haben zu Ferienbeginn die 16 Schüler des Oberstufenseminars "Schülerfirma" am Gymnasium Untergriesbach. Aufgabe der Schüler war es unter der Leitung des Lehrers Gerald Kainz (Wirtschaft/Recht) zunächst eine funktionierende Unternehmensstruktur mit einem Vorstand und einer Reihe von Stellen aufzubauen, um dann Produktideen und Designs zu entwickeln.
29. Juli 2020
Quelle: PNP, 29.7.2020

"Bubblebean AG" schafft Platz 2

Die Spannung war gewaltig gewesen beim Abschluss von "Play the Market". Noch 24 von anfangs rund 2000 Schülern aus ganz Bayern wetteiferten beim betriebswirtschaftlichen Planspielwettbewerb um den Siegertitel und den Hauptpreis: eine Sprachreise in die internationale Wirtschaftsmetropole New York. Das Team "Die Bubblebean AG" aus Untergriesbach belegte den zweiten Platz.
PDF icon 2018-07-18-gu.pdf
18. Juli 2018
Quelle: PNP, 18.7.2018

Gute Deals bringen sie ins Finale

Die drei Gymnasiasten Jonas Rosenberger, Oliver Höglinger und Andreas Wimmer haben sich für das Finale des betriebswirtschaftlichen Planspielwettbewerbs "Play the Market" qualifiziert, das im Juli in München stattfindet. Sie sind somit unter den neun besten Teams aus ganz Bayern.
PDF icon 2018-06-20-gu.pdf
20. Juni 2018
Quelle: PNP, 20.6. 2018
April 2018
Die Geschäftsführer der "Bubblebag AG", Jonas Rosenberger (v.l.), Andreas Wimmer und Oliver Höglinger überzeugten auch ihren Lehrer Gerald Kainz und Direktor Franz Brunner von ihrem erfolgreichen Unternehmen. − Foto: Donaubauer

Die "Bubblebag" ist ein Verkaufsschlager

Es fühlte sich beinahe an wie die Aktionärsversammlung eines großen DAX-Unternehmens, als die drei Geschäftsführer der "Bubblebag AG" zur Pressekonferenz eingeladen hatten. Diese Firma gibt es nicht wirklich. Es ist ein virtuelles Unternehmen. Betrieben und geleitet wird es von Schülern des Untergriesbacher Gymnasiums nach betriebswirtschaftlichen Grundsätzen im Rahmen des bayernweiten und von der AOK gesponserten Planspiels "Play the Market".
PDF icon 2018-04-27-gu.pdf
23. April 2018
Quelle: PNP, 27.4.2018

Virtuell auf Wachstumskurs

Mit dem Trekkingrucksack "Bubblebag" wollen Jonas Rosenberger, Oliver Höglinger und Andreas Wimmer die Outdoor-Branche virtuell reformieren. Die drei Schüler des Gymnasium Untergriesbachs haben sich erfolgreich beim betriebswirtschaftlichen Planspiel "Play the Market" beteiligt. Ende Januar übernahmen sie die Geschäftsführung eines mittelständischen Betriebs mit 18 Mitarbeitern. Nun versuchen sie, sich gegen die Konkurrenz von 2000 Schülern aus ganz Bayern durchzusetzen.
PDF icon 2018-03-26-gu.pdf
26. März 2018